Работа по совместительству не такое уж редкое явление. Оно предусмотрено главой V Трудового кодекса №154/2003.
Работники-совместители выполняют в свободное от основной работы время другую постоянную или временную работу на основании отдельного трудового договора. Они пользуются теми же правами и гарантиями, что и остальные работники предприятия или учреждения. Согласие работодателя с основного места работы не требуется. В индивидуальном трудовом договоре обязательно указывается, что это работа по совместительству.
Работа по совместительству может выполняться как по месту основной работы, так и на других предприятиях или в учреждениях, причем индивидуальных трудовых договоров о совместительстве может быть даже несколько.
Что касается графика работы в нескольких местах, он законом не регулируется и устанавливается по договоренности с работодателями. А вот право на ежегодный отпуск законодательство предоставляет работнику одновременно на всех предприятиях, где он трудится. Если продолжительность отпуска на основном месте работы не совпадает с отпуском на работе по совместительству, то сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты.
Налоги уплачиваются с заработной платы как по основному месту работы, так и с зарплаты по совместительству, как и взносы в систему медицинского страхования. Взносы в социальный фонд платит работодатель и на основном месте работы, и на месте работы по совместительству. А вот личное освобождение оформляется только на одном месте работы, по выбору сотрудника. Больничный лист оплачивается на всех местах работы, для этого необходимо получить копию больничного листа для предоставления другому работодателю.
Расторжение индивидуального трудового договора с совместителем происходит по тем же основаниям, что и с основным работником. А вот если предприятие ликвидируется, происходит сокращение численности или штата работников, увольнению в первую очередь подлежат совместители. В этом случае выплачивается выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты.
Однако законодательство накладывает запрет на совместительство для некоторых категорий работников. Так, руководитель государственного, в том числе, муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом не имеет права работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит. Также он не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на руководимом им предприятии.
Подробности по ссылке.