Согласно Трудовому кодексу РМ № 154/2003, стандартная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов. При этом каждому работнику предоставляется перерыв для приема пищи не менее чем на 30 минут. Конкретная длительность такого перерыва и время его предоставления определяются внутренними правилами предприятия или учреждения. Если цикл работы непрерывный, должны быть созданы условия для приема пищи непосредственно на рабочем месте.

Родители, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет, вправе получить дополнительные перерывы для кормления ребенка. При этом время таких перерывов считается рабочим и оплачивается из расчета средней заработной платы.

Если работник желает изменить время своего обеденного перерыва, это должно быть согласовано с работодателем и зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Отдельные категории работников имеют право на дополнительные кратковременные перерывы в течение рабочего дня. Это те сотрудники, которые работают за компьютером. Такое право предоставлено им Постановлением правительства № 819/2016 о минимальных требованиях безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе. Если рабочий день длится восемь часов перерывы продолжительностью 15 минут предоставляются через каждые два часа работы:

  • первый через два после начала смены,
  • второй – через два часа после перерыва на обед.

При 12-часовом рабочем дне:

  • в первые восемь часов так же, как в первом случае;
  • в последние 4четыре часа – по 15 минут после каждого часа работы.

В случае отсутствия регулируемого перерыва работа за монитором не должна длиться более двух часов. Подрорбности здесь.

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *