Семейный кодекс РМ № 1316/2000 предусматривает, что родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях, то есть до достижения ими возраста 18 лет. Соответственно, алименты, установленные по решению суда, должны выплачиваться до этого возраста.

Алименты устанавливаются в следующих размерах:

  • на одного ребенка – четверть заработной платы и/ или иного дохода;
  • на двоих детей – одна треть;
  • на троих и  более детей – половина.

Если имеются уважительные причины, суд может увеличить или уменьшить размер алиментов. В случае, когда у родителя, обязанного выплачивать алименты, нет постоянного дохода, размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме. В случаях, когда одни дети остаются с отцом, а другие – с матерью, размер алиментов, выплачиваемых в пользу менее обеспеченного из родителей, также определяется в твердой денежной сумме. В твердой денежной сумме устанавливаются и алименты на содержание совершеннолетних детей, признанных нетрудоспособными.

Однако эти положения касаются только алиментов, выплачиваемых по решению суда. Если же между родителями в добровольном порядке было заключено и заверено нотариально соглашение о выплате алиментов, то этим документом и определяются размер алиментов, длительность их выплаты и другие моменты.  

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *