Если семейная жизнь не сложилась, для развода не обязательно обращаться в суд. Согласно статье 41 Закона о нотариальной процедуре РМ № 246/2018, если у супругов нет претензий друг к другу и, при наличии несовершеннолетних детей, они договорились об их содержании и проживании после развода, брак можно расторгнуть у нотариуса.

Для этого необходимо подать любому нотариусу заявление, подписанное обоими супругами. Одновременно предоставляется соглашение, касающееся материального обеспечения и места жительства несовершеннолетних детей. К заявлению прилагаются:

  • копии свидетельств о рождении супругов и несовершеннолетних детей;
  • копии документов, удостоверяющих личность супругов;
  • оригинал и заверенная копия свидетельства о браке.

После того, как нотариус зарегистрировал заявление супругов о расторжении брака, им предоставляется тридцатидневный срок для возможного отзыва заявления. Если они не изменили своего решения, нотариус выдает распоряжение о расторжении брака по согласию обеих сторон. Документ имеет юридическую силу акта гражданского состояния. Заявление о расторжении брака рассматривается нотариусом, как правило, в присутствии обоих супругов. Исключение составляют случаи, когда один из них подал заявление о том, что согласен с разводом в свое отсутствие.  

После этого в течение трех дней нотариус направляет постановление в территориальное подразделение Агентства государственных услуг для регистрации, на основании чего выдается свидетельство о расторжении брака.

Следует учесть, что раздел имущества, а также ипотечного кредита при таком способе расторжения брака не решается. Для этого необходимо либо обратиться в суд, либо вновь обратиться к нотариусу уже с другим заявлением. Для раздела имущества предоставляется трехлетний срок с момента расторжения брака.      

Подробности по ссылке.

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *