Обмен иностранной валюты на национальную стал для жителей Молдовы привычным делом. Но следует знать, в каких случаях в такой операции могут отказать.
Существует Регламент о деятельности учреждений по валютному обмену № 335 от 01.12.2016 года, утвержденный Национальным банком. В Приложении №1 установлены «Основные критерии платежности банкнот в иностранной валюте при осуществлении наличных обменных валютных операций с физическими лицами».
Платежеспособными считаются иностранные банкноты, сохранившие:
- название банка-эмитента;
- номер и серию;
- указание номинала цифрами и прописью;
- основной рисунок (портрет) на лицевой и оборотной сторонах;
- элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные знаки, волокна, входящие в структуру бумаги, в том числе видимые при ультрафиолетовом освещении, конфетти, защитная нить, микротекст, люминесцентные рисунки).
Платежными также считаются банкноты, имеющие незначительные дефекты вследствие естественного износа:
- загрязнения и потертости;
- маленькие жирные или другого характера пятна, надписи, оттиски печатей, если при этом сохранены все указанные выше основные признаки платежности.
Банкноты, имеющие более серьезные дефекты, также могут быть приняты банками и обменными валютными кассами, но только по усмотрению их руководства. Делать они это не обязаны.
За обмен поврежденных иностранных банкнот учреждения по валютному обмену могут устанавливать дополнительную комиссию.
Если поврежденную иностранную банкноту к обмену в Молдове не принимают, это можно сделать только в стране, выпустившей эту валюту.
Подробности по ссылке.