Начиная с 12 октября, для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону, на ее внешних границах начинается поэтапное внедрение новой системы контроля. Граждан Молдовы это тоже коснется.
Система въезда-выезда EES предусматривает при первом пересечении границы Шенген зоны (в нашем случае – границы с Румынией) сбор биометрических данных: фотографию лица и четыре отпечатка пальцев для путешественников без визы. Дети до 12 лет от сдачи отпечатков пальца освобождаются. Таким образом, на каждого путешественника будет сформировано индивидуальное электронное досье. И это ускорит проверку при въезде в следующие страны зоны. Так же в электронной форме будет фиксироваться и выезд из Шенгенской зоны. Правило будет действовать для сроков пребывания 90 дней в течение 180 дней. Поэтому необходимо сохранять все билеты, в том числе и обратные, и подтверждение бронирования жилья. Время пребывания система подсчитает автоматически. Если путешественник его превысит, при следующем въезде программа это зафиксирует, что грозит неприятными последствиями – от отказа во въезде или штрафов до временного запрета на въезд (как правило, на 1-2 года, в зависимости от страны и истории поездок).
После старта программы для полного внедрения системы EES предусмотрен переходный период до апреля 2026 года. В течение этого времени новая система контроля и штампы в паспортах могут использоваться параллельно. После завершения переходного периода необходимость в проставлении штампов исчезнет.
Регламент ЕС №2017/2226 предусматривает, что биометрические данные, собранные с помощью EES, хранятся:
- в течение 3 лет при соблюдении сроков пребывания;
- до 5 лет при превышении сроков пребывания или отсутствии отметки о выезде.
Доступ к биометрической информации получат пограничные службы и органы, проверяющие визы и срок пребывания, а в отдельных ограниченных случаях – правоохранительные органы.