В случае увольнения работник должен получить выписку из приказа об увольнении (расторжении индивидуального трудового договора) и все выплаты, положенные на день увольнения.

Согласно Трудовому кодексу РМ, увольняющийся работник не обязан ждать установленного дня выплаты зарплаты для получения расчета. Статья 143 кодекса предусматривает, что, если человек выполнял свои трудовые обязанности до дня освобождения от работы, расчет с ним производится в день освобождения. Если же человек не работал до дня освобождения (находился на больничном, отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, был лишен свободы и пр.), расчет производится не позднее, чем на следующий день после предъявления требования о расчете.

Выплаты зависят от причины увольнения и от того, был ли полностью использован отпуск. При увольнении по собственному желанию выплачивается зарплата за все проработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имеется. Важно помнить, что с момента подачи заявления до увольнения должно пройти не менее 14 календарных дней. Исчисление указанного срока начинается со следующего после подачи заявления об увольнении дня. В две недели отработки входят также и больничные.  При этом в любой день в течение этого периода работник вправе отозвать свое заявление и остаться на своей должности. Исключение составляет только случай, если на освобождающееся место уже письменно приглашен другой сотрудник. Отрабатывать 14 дней нет необходимости в случаях:

  • выхода на пенсию;
  • зачисления в учебное заведение;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • переезда в другой населенный пункт;
  • установления степени ограничения возможностей;
  • ухода за ребенком в возрасте до 14 лет или за ребенком с ограниченными возможностями;
  • избранием на выборную должность;
  • приемом на работу по конкурсу на другое предприятие;
  • нарушением работодателем индивидуального и/или коллективного трудовых договоров, действующего трудового законодательства.    

В случае сокращения штатов на предприятии или вообще его ликвидации процедура будет другой. Во-первых, работников обязаны известить заранее, за два месяца до этого. Во-вторых, работникам предоставляется один оплаченный день в неделю для поиска нового места работы.

Порядок расчетов в этих случаях предусмотрен ст.86 Трудового кодекса. За первый месяц выплачивается средняя заработная плата, а также сумма, полученная при умножении средней недельной заработной платы на общее количество полных лет, проработанных на предприятии, но не более шести среднемесячных заработных плат. За второй и третий месяц, если человек за это время не нашел работу, выплачивается среднемесячная заработная плата.

Подробная информация по ссылке.

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *