В Российской Федерации проводится эксперимент по внедрению новых правил въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в страну и выезда из нее. Он проводится с 1 декабря 2024 года до 30 июня 2025 года включительно. При въезде в Россию через пять пунктов пропуска у лиц указанных категорий собирают биометрические данные — отпечатки пальцев и фото. Эта практика введена на следующих КПП:
- в аэропортах Шереметьево;
- Домодедово;
- Жуковский;
- при наличии технической возможности во Внуково;
- на автомобильном КПП «Маштаково» Оренбургской области на границе с Казахстаном.
Такая же процедура будет действовать при выезде из РФ через эти КПП. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 1510 от 7 ноября 2024 года.
Исключение среди иностранных граждан составляют:
- граждане Республики Беларусь;
- главы и сотрудники дипломатических представительств в РФ и члены их семей;
- главы и сотрудники консульских учреждений в РФ и члены их семей;
- владельцы дипломатических и служебных паспортов и члены их семей;
- иностранные граждане, имеющие дипломатическую или служебную визу;
- иностранные граждане и лица без гражданства, не достигших 6-летнего возраста.
Для удобства на местах предоставляются инструкции на родном языке иностранца: английском, арабском, испанском, казахском, киргизском, китайском, русском, таджикском, узбекском и французском.
Иностранные граждане, которым не нужна виза, перед въездом в Россию должны будут:
- скачать приложение госуслуг и зарегистрироваться в нем;
- разместить в личном кабинете приложения свою фотографию и биометрические персональные данные;
- не позже чем за 72 часа до прибытия в Россию подать заявление об этом через приложение. Если поездка связана с экстренным лечением, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, заявление можно подать не позже чем за 4 часа до въезда.
За несовершеннолетних и недееспособных граждан заявление будут подавать их законные представители — родители, опекуны, попечители, усыновители.
После 30 июня 2025 года дача биометрии станет обязательной в течение 10 дней после прибытия. Для всех въезжающих иностранцев начнется формирование цифрового профиля, включающего персональные и биометрические данные. Для этого можно будет использовать приложение RuID, аналог «Госуслуг». С помощью RuID можно будет:
- подавать уведомление о въезде в Россию за 72 часа до прибытия;
- оформлять медицинскую страховку;
- записываться на прием в государственные органы.
В личном кабинете приложения иностранцы смогут увидеть, принято ли их заявление, а если нет — почему. Также в нем можно будет проверить, не запрещен ли въезд в Россию.
Если иностранец приехал в Россию во время проведения эксперимента и не сдавал биометрию на границе, ему надо пройти дактилоскопию и разместить персональные данные в единой биометрической системе. Без этой процедуры нельзя будет:
- получить миграционные услуги;
- сдать экзамен по русскому языку;
В случае отказа от сдачи биометрии иностранцу грозит:
- штраф от 2 000 до 5 000 рублей за нарушение режима границы;
- штраф до 1 500 рублей за отказ подчиняться сотрудникам пограничных служб.
Для иностранцев, которые живут в Москве, правила получения услуг в сфере миграции будут отличаться.
Также будет проводится добровольная геномная регистрация, которая доступна в многофункциональном миграционном центре Москвы для прибывших через аэропорты и КПП «Маштаково». Процедура включает сдачу образцов крови или эпителия, после чего выдается электронная карта с QR-кодом.