С 1 января 2025 года Румыния и Болгария станут полноправными членами Шенгенской зоны. Это означает отмену пограничного контроля на границах между Румынией и Болгарией, а также Румынией и Венгрией. То есть граждане Молдовы, въехав на территорию Румынии, дальше на границах между государствами, входящими в состав зоны, контролю подвергаться не будут.

А что изменится на молдо-румынской границе? По информации Пограничной полиции, правила пересечения государственной границы Республики Молдова остались прежними, граждане могут пересекать границу на основании тех же документов, что и до сих пор. Однако может увеличиться время ожидания на пограничных пунктах из-за более тщательной проверки документов, особенно в периоды высокого потока проезжающих. Поэтому рекомендуется проверять информацию о движении на границе на официальной странице Пограничной полиции или по телефону «Зеленой линии»: 022 259717  (круглосуточно).

Граждане стран, не являющихся членами ЕС, должны иметь действительный проездной документ, позволяющий его владельцам пересекать границу, и срок действия которого истекает не менее чем за три месяца со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов, а также выданный в течение последних 10 лет. Въезд в Шенген зону разрешен исключительно на основании биометрических паспортов. Кроме того, необходимо  документально обосновать цель и условия планируемого пребывания. Помимо этого, граждане государств, не входящих в ЕС, должны располагать достаточными средствами к существованию, как на время запланированного пребывания, так и на возвращение в страну происхождения или на транзит в третью страну, в которую гарантирован въезд, либо иметь возможность законно получить указанные средства.

Следует иметь в виду, что время, проведенное гражданами третьих стран в Румынии считается частью 90 дней в любом 180-дневном периоде, разрешенном для пребывания в любом из государств – членов Шенгенской зоны. То есть чем дольше граждане Молдовы, не располагающие  гражданством, Румынии или других стран ЕС, находятся в Румынии, тем меньше им разрешено находиться в других странах Шенгенской зоны.  

В Шенгенскую зону входят:

  • страны-члены ЕС: Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Мальта;
  • страны с неполным статусом: Кипр и Хорватия;
  • ассоциированные страны: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Подробнее о правилах въезда в зону Шенгенского соглашения можно узнать в Шенгенском пограничном кодексе.

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *