В 2024-25 учебном году в лицеи Молдовы поступили новые учебники для XII классов “История румын и всеобщая история”. Их авторами являются Адриан Долгий, Алина Феля, Николае Енчу, Ала Ревенко-Бырладяну.

Учебники изобилуют ошибками, неточностями, неверными трактовками цифр, фактов, документов. Они встречаются в каждом разделе учебника. Приведем ряд из них.

Учебник. Раздел I.   Мир в начале XX века

На стр. 33 говорится: “5 января 1918 г. Молдавский Блок в Совете Страны обратился с просьбой о вводе румынской армии в Бессарабию. В результате этой просьбы, по согласованию с представителями Антанты и командующим русской армией на Румынском фронте генералом Щербачевым, 13/26 января 1918 г. румынские войска вошли в Кишинев. Большевики отступили в сторону Одессы, и на всей территории Бессарабии был восстановлен общественный порядок. Ввод румынской армии в Бессарабию стал поддержкой и гарантией независимости Молдав ской Демократической Республики”.

Исторический факт: в январе 1918 года румынские войска смогли войти в Бессарабию лишь со второй попытки, продвигаясь по территории республики с боями. 6 января 1918 года эшелон пришел на кишиневскую железнодорожную станцию. Их встретили штыками 5-й Заамурский кавалерийский полк и 1-й Молдавский пехотный полк. Второе, более массированное наступление на Бессарабию началось 8 января 1918 года. Наиболее ожесточенные бои развернулись возле Бельц, Бендер и на юге губернии. С севера румын поддержали австро-венгерские войска, с востока – украинские гайдамаки и с запада – русские войска Щербачева. Вторая интервенция увенчалась успехом. К началу февраля они смогли взять под свой контроль наиболее крупные города и железнодорожные станции. Оборона Кагула пала 10 января, Кишинева – 13-ого, Измаила – 24-ого, Бендер – 25-ого.

Учебник. Раздел II. Дипломатия и конфликт в межвоенный период

Стр. 45. “Парижский договор, подписанный 28 октября 1920 между Великобританией, Францией, Японией и Италией, с одной стороны, и Румынией – с другой, признал суверенитет Румынии над Бессарабией”.

Стр. 54: “Парижский договор, по которому основные союзные державы (Франция, Великобритания, Италия, Япония, Великобритания) признали объединение Бессарабии с Румынией, был подписан 28 октября 1920 г. От Румынии договор подписали министр иностранных дел Таке Ионеску и Димитрие И. Гика, министр Румынии в Париже. Однако ратификация договора затянулась: Великобритания – в 1922, Франция – в 1924, Италия – в 1927, США – только в 1933, а Япония так и не ратифицировала его”.

Исторический факт: отсутствие ратификации лишает документ юридической силы.

Раздел III. Политика, экономика и общество в межвоенный период

Стр. 104: “Объединение Бессарабии с Румынией в 1918 г. привело к укреплению политической стабильности, демократизации общественных отношений и ускорению экономической жизни Бессарабии”.

Исторические факты: в межвоенные период на территории Бесарабии произошли массовые восстания — Бендерское, Хотинское, Татарбунарское. Татарбунарское восстание получило международный резионанс. В ноябре 1925 года в Кишинёв прибыла делегация из стран Западной Европы во главе с писателем Анри Барбюсом.  В защиту арестованных татарбунарцев выступили Р. Роллан, Э. Синклер, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу, Л. Арагон, М. Садовяну, К. Пархон, Т. Манн и многие другие. В учебнике это восстание упомянуто как “татарбунарская диверсия”.

Раздел IV.  Вторая мировая война – последствия для современности

Стр. 115: “29 марта 1944 г. советские войска заняли город Черновцы, достигнув реки Прут, и начали Ясско-Кишиневскую операцию”.

Исторический факт: Ясско-Кишиневская операция началась в августе 1944 года, ей предшествовали Одесская и Уманско-Ботошанские операции.

На стр. 124 сказано, что Антонеску “был назначен командующим Группой армий “Юг”, что не соответствует действительности. “Гитлер попросил Антонеску продолжить наступление за Днестром”. Совместные действия осуществлялись на основании документов, а не личных просьб.

Стр. 124: “Следует отметить, что Антонеску не стал возвращать антисемитское и расистское наследие легионеров и покончил с хулиганством.”

Исторический факт: на территории Румынии антисемитские законы при Ионе Антонеску не отменялись. Его действия против еврейского населения неоднократно ставились Адольфом Гитлером в пример другим союзникам.

Стр. 125: “Столкнувшись с мощным советским контрнаступлением (ноябрь 1942–январь 1943), румынские войска понесли большие людские и материальные потери и отступили, что облегчило окружение немецкой 9-й армии.”

Исторический факт: Под Сталинградом воевала 6-я, а не 9-я армия под руководством фельдмаршала Ф. Паулюса. Румынские войска отступили не для облегчения продвижения Красной Армии, а в ходе боев и своей слабой подготовки.

Стр. 129: “Дисциплинированное руководство страны при Ионе Антонеску, уделявшее особое внимание моральной очистке и грамотному продвижению кадров, большинство из которых обладали блестящей военной карьерой, оказало значительное положительное влияние на развитие этого региона между Прутом и Днестром.”

Такие утверждения неуместны и оскорбительны, учитывая тот факт, что большая часть убитых граждан Бессарабии и Транснистрии “зачищались” по этническому принципу.

Стр. 143: “Также остается несомненным, что режим Антонеску не участвовал в массовой депортации евреев, организованной нацистскими чиновниками как часть гитлеровского «окончательного решения» еврейского вопроса в Европе, из-за общественного мнения и политических лидеров, которые выступали против этого.”

Исторический факт: режим Антонеску методично планировал, организовывал и реализовывал план по ограничению в правах, депортациях и уничтожению граждан еврейской и ромской национальностей.

Стр. 145: “Идеология и ценности победителей были навязаны новой Германии.”

Такая формулировка кощунственна, учитывая, что речь идет об обществе, пропагандировавшем ранее нацизм.

На стр. 146 приведено постановочное фото, имитирующее “мародерство советских солдат”. Доказано, что снимок является фальсификацией, постановочным, так как на солдате форма разных стран — неудачная попытка имитировать советскую форму.

Еще одно фото неверно использовано авторами учебника. На стр. 181 в качестве иллюстрации депортаций 1949 года приведено фото 1942 года с депортацией евреев из Лодзи. Являющийся координатором проекта по созданию учебника Анатол Петренку неоднократно использует подложные или не соответствующие историческому периоду снимки.

Раздел V. Политика, экономика и общество в послевоенный период

Период с 1944 по 1991 год методично называется авторами «советской оккупацией”.

Стр. 185: “Рабочий класс в МССР создавался в основном из иностранных граждан, как правило, не способных к тяжелому труду, в большинстве случаев плохих специалистов. На протяжении всего периода про исходили массовые перемещения рабочей силы, что серьезно сказывалось на экономике… Пополнение рабочего класса и государственных служащих за счет мигрантов из ряда регионов Российской Федерации и некоторых союзных республик […] в значительной степени подрывало качество труда всего населения. Конечно, среди приехавших были честные работники и чиновники. Но в большин стве случаев это были люди с небрежным отношением к труду, мошенники, бродяги и алкоголики.”

Цитата принадлежит бывшему директору Института истории в период МССР, члену Компартии СССР Борису Визеру. Она содержит прямые оскорбления в отношении прибывших в Молдавию специалистов и нацменьшинств, не подтвержденные фактами, исследованиями и документами. Использование таких нарративов учебных материалов недопустимо.

Стр. 187: “В 80-е годы, мотивированная гораздо лучшими условиями жизни в городах, значительная часть сельского населения переехала в города, и миграция усилилась. Но по советским законам без прописки нельзя было работать на рынке труда, поэтому власти либо не выдавали прописку, либо выдавали ее за взятку, что являлось серьезным нарушением прав человека.”

Исторический факт: с 1940 по 1980-е годы в этнический состав Кишинева, например, изменился в сторону значительного перевеса жителей молдавской национальности, что опровергает утверждение авторов учебника. Миф о взятках за городскую прописку перекочевал в  учебник 2024 года из учебника 2013 года. Он не подтверждается документами и фактами.

Спорным является подбор материалов для рубрики “Историографические взгляды”. Среди них работа не являющегося историком Виктора Суворова, неоднократно замеченного в фальсификациях Анатола Петренку, бывшене подтвержденные фактами высказывания Бориса Визера, использование анонимок, якобы написанных в 1945 году жителями Берлина.

В качестве примеров памятников, о которых необходимо рассказывать и которые стоит посещать, приводятся кладбища солдат румынской армии, наступавших вместе с гитлеровской Германией, которые в учебнике именуются “героями”.

Это лишь часть примеров, иллюстрирующих слабую подготовку, идеологическую подоплеку действий специалистов, которым доверено создание учебников истории для лицейских классов.

Их действия должны рассматриваться с точки зрения нарушения молдавского законодательства.

Раздел, посвященный Второй мировой войне, содержит утверждения, обеляющие деятельность румынского маршала Иона Антонеску. Действия авторов нарушают:

  • Уголовный кодекс Республики Молдова №985/2002. Статья 1761. Нарушение прав граждан пропагандой, расизма и ксенофобии и отрицанием Холокоста
  • Закон о свободе выражения мнения № 64/2010 Статью 3 (42) — запрет продвижения фашистских, расистских или ксенофобских идеологий и/или отрицание Холокоста».

Упоминание в негативном свете представителей национальных меньшинств нарушает нормы, предусмотренные Законом № 54/2003 о противодействии экстремистской деятельности, ст. 140, ст. 176/1, ст. 341, ст. 346.7

Скачать учебник можно здесь.

Подготовлено Е. Пахомовой для www.openhistory.md

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *