Человек, оставшийся без работы, может приобрести официальный статус безработного. Для этого необходимо встать на учет в территориальное Управление занятости населения. Адреса подразделений здесь.
Получить статус может гражданин, находящийся в поиске работы, если он:
— старше 16 лет, но не достигший пенсионного возраста (на данный момент 63 года для мужчин и 60 лет и 6 месяцев для женщин);
— трудоспособен по состоянию здоровья;
— не трудоустроен;
— не учащийся и не студент дневного отделения;
— активно ищет работу.
Гражданину, зарегистрированному в Управлении занятости населения, может быть назначено пособие по безработице. Это право имеют безработные, если они:
— не имеют доходов от трудовой деятельности;
— проработали не менее 12 месяцев за последние 24 месяца;
— не отказываются от предлагаемого подходящего рабочего места или от участия в мероприятиях по трудоустройству, организуемых Управлением занятости. При условии соответствия этим критериям право на пособие по безработице имеют также нетрудоустроенные лица, получающие другие виды пенсий, кроме пенсии по возрасту.
Размер пособия по безработице одинаков для всех, состоящих на учете, и составляет 40% от среднемесячного заработка гражданина за последние 12 месяцев из последних 24 месяцев. При этом размер пособия не может превышать величину среднемесячной заработной платы по национальной экономике за предыдущий год.
Срок выплаты пособия зависит от предыдущего трудового стажа:
— от одного года до 10 лет – 5 календарных месяцев;
— от 10 до 15 лет – 7 календарных месяцев;
— свыше 15 лет – 9 календарных месяцев.
В случае болезни с получением больничного листа или временного трудоустройства безработного на период до трех месяцев выплата пособия по безработице временно приостанавливается.
Статуса безработного и, соответственно, пособия, можно лишиться, если зарегистрированный дважды отказался от предложенного ему Управлением занятости подходящего места работы. Подходящим считается место работы, если оно:
— соответствует профессиональной подготовке или опыту безработного;
— относится к смежным профессиям по тому же направлению профессиональной подготовки;
— находится в том же населенном пункте, где проживает безработный, либо за его пределами на расстоянии не более 30 км, при условии, что туда можно добраться на общественном транспорте или транспорт предоставляет работодатель.
Если подходящую вакансию не удастся найти в течение трех месяцев, подходящим будет считаться рабочее место, требующее более низкого уровня квалификации. Для тех, кто не имеет профессии, подходящим будет считаться любое рабочее место, где требуется неквалифицированный труд.
Кроме того, для сохранения статуса безработного, зарегистрированный обязан:
— раз в месяц являться в Управление занятости населения, где состоит на учете;
— участвовать в собеседованиях с работодателями и сообщать об их результатах в Управление занятости;
— участвовать в активных мерах по трудоустройству, предлагаемых Управлением занятости;
— раз в месяц предоставлять туда письменный отчет о поисках работы;
— в течение трех дней информировать Управление занятости о любых изменениях, связанных со статусом безработного.
С подробностями можно ознакомиться нагосязыке по ссылке: https://www.anofm.md/ru/node/61