Мы подошли к кризису 2009 года. Почему я его связываю с ситуацией 2024-25 годов. Потому что сценарий нынешних проблем опробован в конце 2008-го. Тогда получилось, получилось и сейчас, правда, более радикально. 

А дело все в советской трубе. Через Украину проходят три ветки газопроводов. Они появлялись одна за другой в 1960-70-80-х годах. Нас интересует и касается самая южная — Трансбалканская. Прокладывали газопроводы по единому пространству по наиболее рациональной траектории. Пока существовал Советский Союз проблем с поставками в Европу не было. Но после развала Союза труба стала заложницей. Новые, независимые страны, по территории которых она проходит, могут выдвигать свои требования по транзиту газа. Так и поступила Украина в 2008 году. На тот момент нши соседи задолжали “Газпрому” за ноябрь и декабрь, с учетом штрафных санкций 2,4 млрд долларов. Были еще вопросы с забором предназначавшегося не им газа. Некрасивая история. Было и было. Еще и началась внутренняя борьба. Что бы не говорили, а газ является символом власти не только для тех, кто его добывает. Этим голубым флагом любят поразмахивать политики разных стран: Украины, Молдовы, весь Евросоюз в стягах. И ведь мы ведемся и платим за чьи-то амбиции высокими тарифами. Так было, есть и, видимо, будет. 

Итак, начало 2009-го. После многочисленных предупреждений шлюз был закрыт, но со стороны России. Это произошло впервые с 70-х годов. Молдова ощутила отсутствие газа 7 января 2009 года. На Совете безопасности обзор ситуации представил будущий президент, а на тот момент вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон. Молоденький такой))) Потребление газа снизили за счет перевода ТЭЦ на мазут и сокращения поставок газа предприятиям-должникам и не вовлеченным в производство. На всякий случай глава государства Владимир Воронин получил заверения от своего украинского визави Виктора Ющенко о готовности помочь Молдове газом в рамках минимальных потребностей. То же было обещано лидеру Болгарии, которая так же, как и мы, оказалась отрезанной от газоснабжения и в ситуации кризиса. Тогда Молдова столкнулась с проблемой обеспечения газом Приднестровья. Под раздачу попали еще 14 населенных пунктов в Штефан-Водском, Новоаненском, Каушанском и Дубоссарском районах. К решению вопроса тогда подключился Евросоюз, Россия не была против. Европейские эксперты стали наблюдателями за транзитом газа через Украину, чтобы соблюдала условия контракта. Доверяй, но проверяй, как говорится. Были в Молдове и философские размышления: как нам стать энергетически независимой стране. Академик Анатол Друмя напомнил о газовом месторождении в Кантемирском районе, но уточнил, что запасов там мало, в самом оптимистичном случае хватит на пару месяцев в очередной кризисной ситуации. Но мы то с вами уже знаем, что кризисов будет еще много, так что это точно не решение вопроса. Мы были есть и будет зависеть энергетически от того, кого сами выберем, и кого нас обязуют выбрать. Чем все закончилось в 2009 году? “Газпром” всем, старым и новым независимым установила европейские цены. 18 января Украина выторговала для начала 20%-ую скидку с условием ответной скидки на транзит российского газа через свою территорию. Международная наблюдательная миссия покинула свои позиции на газоизмерительных станциях двух стран. Украина стала последним из государств на пространстве бывшего СССР, с которым Россия перешла на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере. Как легко было объявить о независимости, и как сложно оказалось выстроить отношения самостоятельных субъектов. 

У Молдовы просвета в дальнейшем не случилось полного просветления отношения отношений с Россией, небольшое смягчение в период правления Додона. 2013 — эмбарго на вино, 2014 — запрет на поставки консервированных фруктов и овощей, эмбарго на импорт фруктов, приостановка импорта мяса. Это было при премьере Юрии Лянкэ. Простите, но отмечать это время как правление президента Николае Тимофти у меня не поворачивается язык. Молдова на тот момент выбрала путь политического популизма: с одной стороны марш на Европу с ее стандартами, в которых мы до сих пор не разобрались, с другой замалчивание реальной цены этого пути. Для создания видимого благополучия нам врали о тарифах, их искусственно не поднимая их в соответствии с закупочной ценой по газу. Не столько на газ, сколько на тепло. 

Как развивались отношения Молдовы с “Газпромом” на бумаге? С 2006 года действовал долгосрочный контракт. Условия, скидки обсуждались в рамках него. Начиная с 2012 года мы ежегодно продлевали этот контракт вплоть до 30 декабря 2016 года. Тогда был подписан документ на три года, до конца 2019. Далее опять ежегодное продление. Но, был еще один сюрприз от соседей. В конце 2019 года истекал 10-летний контракт между российским “Газпромом” и украинским “Нафтогаз” о транзите. Что начала делать наша страна? Экстренно организовывать альтернативный маршрут. Маршрут то остался тем же, но в обратную сторону. А называется это реверсом. 

То есть к нас поступал бы тот же российский газ через “Турецкий поток”, затем по Трансбалканскому коридору и доходил бы до места назначения. Нам этот путь очень пригодится совсем скоро. А пока повезло, 30 декабря 2019 Украина и Россия договорились о транзите еще на пять лет, то есть до нового 2025 года. Хеппи-энд? Мы знаем — нет. 

Переносимся в октябрь 2021 года — “звездный” выход на тот момент министра инфраструктуры и энергетики Андрея Спыну. Именно он был командирован в Санкт-Петербург продлевать пятилетний контракт на поставки газа. Обсуждение затянулось на три дня. Почему? Может когда-нибудь участники расскажут. Что известно уже — у каждой стороны было свое приложение, казавшееся обеим удачным. Молдавская сторона настояла на своем. Что оно предполагало? 

Первое. Отныне цена привязана не только к нефтяным котировкам, но и биржевым ценам на газ — спотовым.  Соотношение итоговой стоимости будет отличаться в зимний летний период. Зимой из 100% 70% будет составлять цена на нефтепродукты и 30% цена на газовых хабах (спотовые), летом — наоборот. Сейчас обсуждают выгодно этот или нет. На октябрь 2021 года это казалось выгодным, если бы не события июля того же года. 

Второе. Выплатить долги. Но Молдова поставила под сомнение сумму и инициировала проведение аудита. 

В конце концов был подписан документ и сделана легендарная фотография Андрея Спыну с Алексеем Миллером. С легкой руки министра здравоохранения Аллы Немеренко теперь экс-министра зовут не иначе, как “доминатор”. Иногда лучше промолчать в соцсети, обойтись без хруста брюссельской булки. 

Вроде бы все. Но в 2021 году была совершена сделка, оставшаяся практически незамеченной. Но, обратив внимание на нее, можно было предположить, что наши планы на сотрудничество с “Газпромом” кто-то будет ломать. На одном тг-канале Ивановна 29 июля 2021 года было написано: “Итак, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о приобретении части уставного капитала Vestmoldtransgaz SRL. Именно она управляет пока пустой трубой Яссы-Кишинев. Недавно руководитель ЕБРР в Молдове захаживал к Майе Санду. Она сразу же сообщила о планах на углубление сотрудничества. На что спорим, что оно коснется газовой трубы и принуждения к «расширению взаимодействия» через закупку газа из Румынии? Неважно, что это тот же российский газ, но по более высокой цене, чем напрямую через Украину. Важно, кто выгодоприобретатель. ЕБРР свой шанс не упустит”. Ивановна — это я, Елена Ивановна Пахомова. Повторю, интерес ЕБРР к западному направлению поставок газа в Молдову должен был подсказать специалистам — нас ждет большой шухер. Запад будет планомерно отрезать Россию от европейского рынка. До подрыва “Северного потока” еще год. Но у нас на шее висело исполнение Третьего европейского пакета Евросоюза, который был инициирован для борьбы с монополией, теперь уже очевидно — с доминированием “Газпрома”. Думал ли кто-то о крошечной Молдове в тот момент? Конечно, нет. Мы — винтики в большой игре и ведемся на нее. Что предполагал это пакет? Первое — вы, как страна, не должны закупать газ у одного поставщика, читай “Газпрома”. Вы, как страна не должны терпеть у себя одного внутреннего монополиста — “Молдовагаз”. Не можете свалить колосса — раздробите его, а потом по кускам передайте его под чье-то управление, если не мождете продать, отобрать, национализировать. Например, как это произошло с “Молдоватрансгаз”, которое сейчас находится в управлении румынской компании “Вестмолдтрансгаз”. Раньше за транспортировку мы платили одному, теперь двоим. Газ мы тоже закупаем через посредников. Окончательное внедрение Третьего энергетического пакета предполагало появление в стране газовой биржи, удивительное стечение обстоятельств — филиала румынской биржи. Заметили, как мы по частям отдали, если не все, то многое иностранцам?

А что с аудитом? Долг, согласно много раз заверенным документам,  составлял $709 млн. Давайте раз и навсегда уточним — это сумма только правого берега. Еще при Воронине и Тарлеве долг был разделен. Кишинев больше не платит за Приднестровье, у того долг перевалил за 10 млрд. 700 млн — 10 млрд. Правый берег — левый берег. Аудит давался сложно. Сначала долго искали аудиторскую компанию. После событий февраля 2022 года никто вообще не хотел браться за рассмотрение каких бы то ни было документов, связанных с Россией. Правительство все-таки отыскало норвежскую компанию Wikborg Rein Advokatfirma и британскую Forensic Risk Alliance&Co. Проверка застянулась до сентября 2023 года. Итог таков —  “Молдовагаз” якобы должна «Газпрому» не $709 млн долларов, а $8,6 млн долларов. Мол, долг на сумму $276 млн долларов не подтвержден соответствующими документами, а еще $400 млн долларов не подлежат взысканию «из-за истечения срока давности». Всего один вопрос, если долга не было, почему его признавали все составы правительства, включая возглавляемый Майей Санду? И второй вопрос. Кто-то сравнивал содержание проверки аудиторов с докладом местных неправительственных организаций, член одной из которых стал министром энергетики, а второй вошел в Набсовет “Молдовагаз”? Будет желание сравните. Есть ли сходство? Предполагаемый копи-паст, я же не утверждаю — предполагаю, обошелся нам с вами в 1 млн 150 тысяч евро. 

Аудит не был признан Набсоветом “Молдовагаз” и “Газпромом”. Его даже аудитом не называют, проверкой. Это как документ, который не подписан всеми. Он есть, но толку от него ноль. Зря потратили наш с вами миллион и не леев. Все эти проволочки могли быть расценены как несоблюдение условий контракта. И “Газпром” это так и расценил. 

Удавка на нашей шее только затягивалась при нашей помощи. Контракт Спыну предусматривал ежемесячную оплату до 20 числа стоимости газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. Ко всему прочему еще и цены на спотовых рынках взлетели на недостижимую высоту. Тарифы в очередной раз не поспевали за закупочной ценой. Денег нужно было все больше.  “Молдовагаз” пришлось закладывать фактически самих себя. Страшнее не бывает? Бывает.  Об этом далее.

Чем еще памятен Андрей Спыну? Экстренной закупкой газа на европейском рынке в феврале 2022 года по высоким ценам и в большом объеме. Я не поклонница Спыну, но осуждать его за то, что он пытался нас обезопасить да, по высокой цене, но все же обезопасить, я не могу. Но это я, а гепрокуратура спросить может.

А что с “Газпромом”? При выполнении взятых на себя обязательств была уверенность — ты получишь газ. Так было до октября 2022. 4 октября 2022 года «Газпром» заявил о своем праве полностью прекратить поставки газа Молдове при нарушении обязательств по оплате, а также о праве расторгнуть контракт из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторического долга «Молдовагаза». В «Газпроме» также сообщили о сокращении поставок газа в Молдову на 30% — до 5 млн 7 тысяч кубометров в сутки, объяснив это односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции Сохрановка. Дефицит “Молдовагаз” покрывал за счет европейского газа, который закупался через “Энергоком”. А шел он по трубе ЕБРР, что и требовалось доказать. Газ, поставляемый «Газпромом» в полном объеме оставался в Приднестровье, в том числе для Молдавской ГРЭС, которая вырабатывала электроэнергию для двух берегов Днестра. Для сравнения в 2023 году цена газа от «Газпрома» составила $789 долларов за 1 тыс. куб. м, западный газ от «Энергокома» стоил почти $795 долларов. Близкие показатели. 

2024 год. Он ознаменовался скандалом с подготовкой к зиме и запоздавшей закупкой газа. Почему это произошло? Внятного объяснения не прозвучало, так как поначалу никто не хотел ни с кем ссориться и выносить сор из избы, а потом все понеслось с такой скоростью и громкостью, что кто уж там что разберет. Крайними сделали двоих:  министр Парликов и член Набсовета “Молдовагаз” Тофилат из теплых кресел вылетели в ряды экспертов на вольных хлебах. 

Закупки должны были проходить через новую для Молдовы биржу. Это часть Третьего энергетического проекта — свободный рынок. К тому же “Молдовагаз”, как дочернее подсанкционного предприятия “Газпром”, не могла и не может самостоятельно закупать газ за рубежом — только через посредника. Но время очередных ЧП это делалось через “Энергоком”. С апреля 2024 года заработала та самая биржа и предложить газ “Молдовагазу” может любая компания. Когда речь идет о закупке на один месяц — участников много. Когда начались закупки на холодный период, появились два сложнопреодолимых обстоятельства: первое — “Молдовагаз” заложило слишком большие объемы отдельно взятый тендер; второе — трейдеры не спешили продавать газ по низким ценам, ожидая повышения. Это биржа, детка. В прессу также просочились сведения о внешнем притормаживании процесса закупок газа на холодный период, но мы с вами на заседаниях в Минэнерго не были, свечку не держали, потому обвинять Парликова с Тофилатом не будем. Истеричности ситуации добавили военные действия на Украине, когда газораспределительная станция в Судже в Курской области оказалась в зоне боевых действий. А тут еще одна напасть — в конце 2024 года заканчивалось действие контракта о транзите между “Нафтогазом” и “Газпромом”, что грозило оставить Приднестровье без газа и оба берега без дешевого света. В ноябре с вопросом “Что делать?” в Санкт-Петербург отправился очередной молдавский министр Виктор Парликов. Перед ним стояло три вопроса: 1. поставки газа в Приднестровье; 2. транзит этого газа через Украину; 3. утверждение нового главы правления АО “Молдовагаз” — Дорина Жунгиету хотели сменить на Вадима Чебана. Мутная история с конкурсом, но не будем на ней останавливаться. Виктор Парликов уже ни над кем не доминировал, широко улыбался не меняющемуся с годами Алексею Миллеру, но домой возвратился ни с чем. Не столь вовлеченные в тему коллеги не заметили, как на пресс-конференции по возвращении в Молдову главный для себя лично вопрос смены главы “Молдовагаз” Парликов виртуозно поставил первым, ничего не объяснив и явно скрывая русское “Подождите-подождите”. Об остальном он сказал следующее. Цитата: «Газпром» предложил нам провести переговоры с руководством Украины о сохранении транзита газа в Приднестровье после нового года. Мы уже донесли этот вопрос до Украины. Для нас это был бы легкий сценарий, но мы понимаем, что решение не может быть принято быстро, оно может быть принято в последний момент». Переговоры с Украиной Молдова не начала и уже через неделю винила во всем Россию. 

Итог мы знаем. Транзит газа через Украину прекратился, хотя за него бились Венгрия, Словакия и Италия. Кишинев начал давить на Приднестровье, предлагая европейскую помощь взамен на многочисленные уступки, о части которых публично точно никто не будет говорить. Регион продержался почти полтора месяца и дождался российского газа, пришедшего в регион через Европу, приобретенную через европейского посредника. Ну а мы продолжаем ежемесячно кататься на качелях спотовых рынков, не понимая, какой на этот раз будет цена за газ. Выросшие тарифы на газ, электричество, тепло — цена желанию молдавской власти понравиться кому-то на Западе. Хотя главные “ценители” их деятельности живут здесь, в Молдове. Есть ли плюсы? Да, свобода выбора поставщика, но кто ж нам позволит быть свободными?

Изложу свою точку зрения, не претендующую на истину в последней инстанции. 

Первое. Весь этот свободный рынок, все эти игры на биржах лишают Молдову шанса на развитие. В стране без собственных энергоресурсов никто ничего не может долгосрочно планировать. Потому страны помудрее ищут долгосрочные контракты. Пусть даже периодически цены на свободном рынке будут ниже, но в остальное время они могут быть там выше и даже значительно выше. Стабильные цены гарантируют стабильные тарифы не только на газ, но и на отопление, продукты, товары, услуги. 

Второе. Покупая газ на бирже, ты всегда должен платить наперед, даже если цена намного выше того, что ты собрал с потребителей за предыдущий месяц. Где взять разницу? Брать кредит и закладывать его в тариф вместе с процентами на него. 

Третье — мы уже поняли — рынок не страдает гуманизмом. Трейдерам главное продать по выгодной для него цене, а не защитить население. 

Четвертое — патриотичное руководство страны не будет раздавать все иностранцам. Сначала за долги, теперь просто так. 

Поэтому в нынешних энергетических условиях шансов на развитие страны практически нет. В лучшем случае порог выживания. Если повезет. 

Еще раз повторю, это моя и только моя оценка — человека, некоторое время отвечавшего за коммуникацию и отслеживающего все информационные потоки в этой сфере. 

Сказать, что на этом поставлена точка, нельзя. Мы еще станем свидетелями и спонсорами газовых игр. Цикл “Газовые кризисы” завершен, но что мешает так же детально обсудить другие явления и ситуации?

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *