Третья серия исследования причин и последствий газовых кризисов в Молдове рассказывает о событиях с 2001 по 2006 год.
На долю третьего главы государства Владимира Воронина выпало три кризиса — 2004, 2006 и 2009 годов. Кстати, один из них прошел практически незамеченным, потому его следы было найти достаточно сложно.
Давайте вернемся в 2001 год. Это был год парламентских выборов. Напомню, президента тогда избирали депутаты. Так что к выборам отношение было серьезное вдвойне. 25 февраля случилось то, чего никто не ожидал — Партия коммунистов взяла 71 место в парламенте. Из достаточно громкого, но не несущего ни за что ответственность оппозиционного политформирования коммунисты в один день превратились в полноправного правителя страны. Их парламент, президент и правительство. Я была на первой после парламентских выборов пресс-конференции Владимира Николаевича. Он выглядел очень растерянным, в какой-то серой курточке. Уже через несколько дней это был совершенно другой человек. Очевидно, что парламентское большинство предложило его кандидатуру на пост президента. У других кандидатов Дмитрия Брагиша и Валериана Кристи шансов обойти главного кандидата не было. Газеты писали “Результаты и сенсационны, и решительны”. Россия возлагала большие надежды на урегулирование приднестровского конфликта (и ошиблась, но не будем забегать вперед), а Запад взвыл: на постсоветском пространстве возрождается коммунизм (вообще-то, его так и не построили, ну да ладно)! Мы то прекрасно понимаем разницу между ПКРМ и КПСС, но они поняли позже. Наши гибче, современнее, поклоняются свободному рынку да еще и оказались евроинтеграторами. Плохо это? Хорошо? Это данность, которую надо принимать.
В каком положении на тот момент была страна? Как обычно в тяжелом.
Долги перед “Газпромом” продолжали расти. В июне 2001 года Администрация президента Воронина получила письмо от рукоовдства российского предприятия, в котором выражалась обеспокоенность “тем, что Министерство финансов Молдовы не произвело оплату процентов на сумму в 3 миллиона 37о тысяч доллларов по векселям молдавского правительства, которые были переданы “Газпрому” в 2000 году”. Таким образом, на 1 апреля 2001 года задолженнолсть Молдовы (без учета Приднестровья) с учетом штрафных санкций составила 267 млн долларов, из которых 152 млн составляла пеня. Главными должниками были ТЭЦ-1 (долг 10,3 млн), ТЭЦ-2 (31,3 млн), ТЭЦ-Север (5 млн), “Молдтрансэнерго” (26 млн). В 1999 году поставки молдавских товаров в счет долга, о которых я рассказывала во второй серии, были резко сокращены. Текущие платежи за газ тоже сократились с 73 % в 2000 году до 51,4% в первом квартале 2001.
О долгах напоминал не только “Газпром”. Перед страной маячил дефолт, о чем президент говорил открыто. Общий долг Молдовы на начало 2001 года превысил 1,5 млрд долларов. Международный валютный фонд, Всемирный банк и Совет Европы раньше обещали подкинуть 50 млн кредитных долларов, но после победы коммунистов решили придержать их или выдать на своих условиях. Какими они были? Например, приватизация “Молдтелекома”, ряда электрораспределительных сетей, двух винзаводов, принятие закона о банкротстве, залоге и утверждение бюджета на 2002 год в параметрах, согласованных с МВФ, то есть резать всю социалку. Воронин намеревался обратиться к Парижскому клубу кредиторов с просьбой “проявить щедрость и помочь самой бедной стране Европы”, списав часть долга. Не сложилось.
И если с международными структурами удалось наладить контакты и договориться не сразу, то с “Газпромом” уже в первые месяцы президентства Воронина. Один из первых визитов Владимир Николаевич совершил в Россию, где встретился с руководством страны и «Газпрома». Видимо, результатом тех встреч стало подписание 1 декабря 2001 года премьер-министрами России и Молдовы соглашения о поставках газа в республику и его транзиту через республику. Давайте поностальгируем по тем ценам. 80 долларов за 1 000 м3, из которых 75% выплачивались сразу, а 25% с трехлетней отсрочкой. Кстати, тут уже фигурирует общая сумма долга — 800 млн долларов. Его реструктрировали на 11 лет с льготным периодом до августа 2003 года. В принципе, хорошие условия.
Одним из главных проектов периода Воронина была газификация страны. Листаешь газеты и одно за другим мелькают названия районов. Да, точно, страна возвращалась от уездов к районам, чтобы не убивать мелкую и доступную инфраструктуру соцобеспечения, например. Газификация шла двумя этапами, ей не помешали газовые кризисы, поднятие тарифов и даже Меморандум КозакА. Ох уж этот меморандум. Нашла так много статей, мнений, что впору о нем отдельно рассказывать, но мы вспоминаем газовые кризисы. Хотя Владимир Николаевич считает, что между ними есть прямая связь. Я бы сказала иначе — отказ молдавского президента подписать документ внес напряжение в отношениями между Молдовой и Россией, ну и породил взаимные претензии у Кишинева и Тирасполя. Что изменилось бы, если бы документ был подписан? Мы бы стали Федерацией. Кстати, за эту форму выступали не только переговорщики, но и западные представители. В стране был бы Федеральный Парламент из двух палат — Сената и Палаты Представителей. Сенат — это совет 26 мудрейших, избранных Палатой представителей, Народным собранием Гагаузии и Верховным Советом Приднестровья. Палата избиралась бы по принципу парламента. Законы разрабатывались бы и принимались Палатой, а утверждались Сенатом. Но это не случилось. Во второй половине ноября 2003 года начались челночные переговоры. С российской стороны роль парламентера и модератора выполнял спецпредствитель президента Дмитрий Козак. 24 ноября документ был готов. 25-го в Кишинев на подписание должен был прилететь Владимир Путин. И тут началось сопротивление. Представитель ОБСЕ Яап де Хооп Схефер сообщает, что не все участники организации поддерживают этот план. Молдавская оппозиция в лице Юрии Рошки, Дмитрия Брагиша, Михая Петраке и Влада Кубрякова объявили о намерении начать уличные протесты. И начали. У молдавских властей были фантомные боли. Рошка в 2002 году уже раз устраивал многомесячные протесты против обязательного изучения русского языка. Под влиянием всех этих факторов Владимир Николаевич отозвал свою подпись под меморандумом. Началась волна взаимных обвинений в прессе, и ту нам пришлось вспомнить о газовых долгах. Первого декабря 2003 года “Молдовагаз” наполовину сократил подачу газа на кишиневские ТЭЦ. Я напоминала, о том, что ТЭЦ были хроническими должниками. Кишинев и Москва из переговорщиков вернулись к статусу должника и кредитора.
Кстати, в молдавских газетах нет упоминания об этом газовом кризисе. Даже опытные журналисты путаются был ли это кризис 1 января 2004 или 2005 года? Следов о нем в газетах ни одного года, ни второго нет. Почему? Во-первых, потому что власть тихо и быстро решила вопрос, во-вторых, потому, что журналисты были в новогодних отпусках, а ретроспективных новостей в наших СМИ не бывает.
Ну а что Тирасполь? Они вели параллельно переговоры с Россией. А вот сюрприз. Летом 2003 года Тирасполь начал использовать газ, как рычаг давления на… Россию. По Стамбульскому соглашению ОБСЕ 1999 года у Российской Федерации были обязательства вывезти советские боеприпасы со складов в Колбасне. Так вот лидер Приднестровья Игорь Смирнов предложил мен на мен. Мы позволяем (по-зво-ля-ем!) вывезти боеприпасы взамен на списание 100 млн долларов из газового долга. И давайте подобьем дебет с кредитом. На 1 января 2004 года долг “Молдовагаз” перед “Газпромом” составлял 615 млн долларов, из которых правый берег задолжал 120 млн, а левый 495 млн. Так что Смирнова можно понять. И не такие ухищрения пойдешь. Видимо, соглашение не было достигнуто, потому что боеприпасы и ныне там. Вывезти успели лишь часть. Отказ от подписания Меморандума притормозил процесс на неопредленный срок.
Что было дальше? В январе 2004 года на правом берегу произошло повышение тарифа на газ. Не поверите, он не менялся с 1999 года. Конечно же, были накоплены долг на разнице между закупочной ценой и тарифом, плюс неполная оплата предприятиями, например, ТЭЦ. Оппозиционная газета, конечно же, писала о том, что собранные деньги пойдут на финансирование ПКРМ (МВ. 21.02.2004). В “Газпром” не раз летал премьер-министр Василий Тарлев. Поговорила с Василием Павловичем (спасибо за консультацию), он уточнил: первое — в этот период были четко разделены газовые долги правого и левого берегов Днестра, второе — в отдельную структуру был выделен “Тираспольтрансгаз”, третье — были прекращены обсуждения о передаче “Газпрому” акций или вообще в собственность молдавских ТЭЦ. Итоги 2004 года: долг двух берегов перевалил за 1 млрд долларов. В декабре утвержден план действий по евроинтеграции Молдовы. Все дальше и дальше на Запад.
Новости 2005 года таковы. В марте (по непонятным для меня причинам, но, видимо, они были) Кишинев вводит новые правила въезда в Приднестровье, де факто осложняя пересечение невидимой границы для дипломатов. Первыми “пострадавшими” стали украинский и российский посол. За этим следует отказ России покупать молдавские фрукты и овощи. Мы тем временем евроинтегрируемся. К нам приезжает президент Грузии, Владимир Воронин отправляется в Киев. На парламентских выборах вновь побеждают коммунисты, но у них уже 56 мандатов, потому для выбора президентом Владимира Воронина требуются голоса коллег. Помогли. Руководить сложнее, хотя система отлажена. Уже внедрены обязательное медицинское страхование, единая система соцстрахования, газификация шагает по стране, заглядывая в жилые дворы и даже в женские монастыри. Уже в середине 2005 года мы знаем, что в 2006 евроинтегрирующейся стране нужно будет платить европейские тарифы на газ. Еще раз поностальгируем. Речь идет сначала о 120 долларах, затем о 160. О, времена, о цены! К началу нового 2006 года договориться по цене не удалось. Под елочку давление в газовых трубах упало. Пришлось даже снизить температуру центрального отопления в кишиневских домах. Молдавские делегации одна за другой отправились договариваться в Россию. Удалось. На первый квартал цена была 110 долларов и далее с повышением. У нас был свой аргумент. На тот момент через Молдову шел транзит российского газа на Европу. Для прокачки тоже необходим газ. Выше цена для молдаван — выше цена транзита для россиян. Аргумент возымел действие. Убедительным переговорщиком была вице-премьер Зинаида Гречаный. Тем временем, при правительстве начал работать совет, который должен был разработать стратегию, как избежать таких ситуаций впредь. В него вошли не только министры, но и ученые из Академии наук. А сейчас ни министра энергетики, ни Академии наук.
Получилось ли им подложить соломку в будущем? Нет. В 2009 году будет новый кризим, который затронет и правый берег, и левый, и Украину, потому что будет завязан на транзит через соседей.



Напишите, пожалуйста, о меморандуме Козака
Вас очень интересно читать)