Продолжаем серию подкастов о газовых кризисах в Молдове. Во второй серии исследованы причины и ход событий в 1999 и 2000 годах.
За год до очередной приостановки поставок газа в республику правительство Молдовы смогло провести операцию по выкупу своего долга.
Долг накапливался с момента создания республики. Бытовые потребители гораздо лучше расплачивались, нежели промышленные предприятия. 1990-ые годы — это адский период взаиморасчетов, простите, кидалова, выдачи зарплат продукцией — от спичек до пресловутых галош, которые сначала нужно было продать, чтобы затем купить хлеб и молоко.
С 1992 года обязанность частично погашать долги Молдовы перед российским предприятием была возложена на некий “Центр комплектации”, который позже станет госпредприятием Compelgaz. Частично долг погашали натурой — товарами молдавских производителей, тех самых должников. В газете 2000 года встретила интервью на тот момент руководителя предприятия Compelgaz Татьяны Бондаренко. В нем она констатировала: периодически молдавские производители подводили. Некоторые предприятия гнали в российские Тюмень, Сургут, Новосибирск, Салехард и другие российские города некачественные товары. Проблема усугублялась тем, что со временем часть предприятий исчезла. Примерно 30% долга выплачивать физически было некому. И это легло на нас. Речь шла о более чем 200 млн долларов. Частично проблему решили за счет передачи России части имущества газового хозяйства и образования совместного предприятия «Молдовагаз». Процесс затянулся. Решение было принято парламентом еще в 1996 году, а реальное создание «Молдовагаз» состоялось только в 1999.
Именно в этом году развернется история с участием трех дам и, разумеется, нескольких мужчин, которые остались в тени у представительниц прекрасного пола. Президентом страны с 1997 года является Петр Лучинский, премьер-министром Ион Стурза, министром экономики, министром финансов Анатолий Арапу и вице-премьером Александр Муравский. Воспоминания последнего я и приведу. Уточню, дело происходило после августовского дефолта в России 1998 года, который затронул всех вокруг, включая нас, потому цена наличествующих денег была куда выше и важнее реальной их стоимости. В другое время такая история могла и не произойти. И напомню, долг Молдовы перед “Газпромом” уже первалил за две сотни долларов.
Цитата от Александра Муравского: “Часть долга решили отсрочить, обратив его в облигации и передав их “Газпрому”. Выпустили облигации на сумму 90 млн долларов и передали их России. Но каждый год надо было выплачивать ещё проценты по ним и ноша становилась всё более неподъемной. В 1999 году в сферу моего курирования, как вице-премьера, входил и энергосектор. Я как уж вертелся на переговорах с “Газпромом”, пытаясь выторговать более приемлемые тарифы, отсрочить сроки платежей и прочее. Но с каждым днём это становилось делать всё труднее. Оно и понятно. Россия и “Газпром” сами были на грани банкротства. И тут во время одной из дискуссий премьера Иона Стурзы с представителями Мирового банка родилась идея выкупить наш долг у “Газпрома” с дисконтом”.
Тут я поясню. Продажа долга с дисконтом третьему лицу, то есть со скидкой в 50, а то и 30% происходит в случаях, когда практически нет надежды взыскать его с должника. Долг продают, перекрестившись — забирайте, мол, и делайте что хотите. Молдова практически убедила тогда Россия в том, что не способна его выплатить, но выплачивать в то же время не отказывалась. Это не нынешние времена. История 1999 года в том, что Молдова намеревалась выкупить свой собственный долг.
Читаем дальше воспоминания Александра Сергеевича: “Мировой банк готов был дать нам на это выгодный кредит. Проблема состояла только в том, что надо было провести целую операцию так, чтобы “Газпром” ни за что не догадался, что выкупаем мы. Почему? Да просто, если бы они увидели, что у нас есть какие-то деньги, то потребовали бы их в счёт уплаты части долга. Наш долг бы не сократился ни на цент, а проценты по облигациям продолжали бы расти. И тогда нам посоветовали провести всё через банк-посредник из одной из стран ЕС. Мировой банк выделил нам 35 млн долларов и дал отмашку. Игра началась. Министр финансов Анатолий Арапу разработал все технические детали операции с представителями банка-посредника (от себя добавлю. Это был французский банк — Е. П.). Именно они обратились к “Газпрому” с предложением, что они готовы выкупить все облигации Молдовы в сумме 90 млн долларов, а с процентами 120 млн за 35 млн. Это был хороший дисконт, “Газпром” конечно терял много, но это было время кризиса, терялись миллиарды… Я вылетел в Лондон, куда прилетели также представители банка-посредника, и мы встретились для обсуждения последних деталей операции и окончательного контракта. Контракт был в деталях разработан Анатолием Арапу, утверждён Ионом Стурзой, и мне оставалось только согласовать нюансы. Учитывая то, что я всё-таки не финансист, огромную роль в переговорах сыграли три умнейшие, обаятельные женщины, героини этой операции вице-гувернатор Национального банка Вероника Бакалу, заместитель министра финансов Валентина Бадражан и директор департамента минфина Мариана Дурлештяну, которые вместе со мной принимали участие в этих переговорах. Важное место в переговорах занял вопрос о гонораре банка-посредника. Тут роль непревзойдённого торговца выполнил Анатолий Арапу. Сумма их гонорара была уменьшена, если мне не изменяет память, более чем в пять раз. Ведь это тоже были деньги, которые мы должны были платить из кредита Мирового банка, то есть из нашего бюджета. Наконец вся техническая работа была завершена. Мы перечислили деньги банку-посреднику, они — “Газпрому”, представители банка-посредника вылетели в Москву и получили от “Газпрома” чемоданы или сумки с облигациями, которые передали уже находившимся в Москве нашим прекрасным дамам, которые всю ночь провели в гостинице нашего посольства ножницами уничтожая облигации. И только после этого газпромовцы узнали, что в реальности облигации выкупили мы, но было поздно. Надо отдать должное, что “Газпром” не затаил никакой злобы на нас, и мы продолжали нормальные деловые отношения”.
Но это была лишь часть долга. В марте 2000 года случился второй газовый кризис в Молдове. Считаем — в течение 5,5 лет проблем с поставками газа у Молдовы не было. Даже лучшему из президентов Молдовы переговорщику Петру Лучинского не удалось избежать этой участи. Чем еще примечателен этот период? В стране не районы, а уезды, в феврале 2000-го владельцем трех предприятий электрораспределительной системы стала испанская компания Union Fenosa, по стране происходят веерные отключения электричества, народ требует, если не остановить их, то хотя бы заранее оповещать об исчезновении электричества, перегорающая техника — норма того времени.
Газовый вопрос появился не в марте 2000, а в феврале. Это, кстати, тенденция — Молдова всегда получала предупреждение заранее и всегда не спешила устранять причины проблемы. Сюрпризов не было никогда. Все можно было предупредить. За месяц до отключения речь вновь зашла о долге. А он не мог не продолжать накапливаться при среднем уровне оплаты в 81%, по уездам он колебался от оптимистичных 90% в Бельцах и Единцах до удручающих 25-30% в Кагуле и Комрате. И это в четыре раза выше, чем годом ранее.
Историю про часть долга вы уже знаете, в феврале разбирались что делать со второй. 8-9 февраля 2000 года в Москве было подписано Соглашение об упорядочении долга Молдовы по газу за 1996-97 годы, который составлял 90 млн долларов. Как вариант было принято решение о выпуске векселей на соответствующую сумму. Кто участвовал в обсуждении: первый российский вице-премьер Михаил Касьянов и молдавский премьер, уже не Ион Стурза, а Думитру Брагиш. Последний говорил следующее: “Наши долги перед Россией составляют объем двухлетнего потребления. Я считаю, что мы нарушаем все допустимые пределы ДОЛГОтерпения”. Но одновременно Молдова продолжала накапливать текущий долг, который за первые два месяца составил 6,2 млн долларов. В общем, подписали — разошлись.
Уже 25 февраля “Газпром” прекратил подачу газа. Еще на несколько дней были закуплены объемы у российских компаний “Итера” и “Энерго-импекс-груп”. К первому марта газ в трубе иссяк. Начали ли обвинять кого-то молдавские власти? Нет. На переговоры с послом Российской Федерации в Молдове Павлом Петровским отправился сам президент Петр Лучинский. Прекращение поставок газа автоматически провоцировало проблемы с выработкой электричества. Мазута для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 хватило бы на период от двух до шести дней. Определенный объем могли поставить соседи из Румынии. 11 апреля 2000 года спецкоры “Независимой Молдовы” Борис Мариан и Леонид Казаков сообщают о завершении заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Россией. Межправительственной, которая не работает уже несколько лет. Среди 12 подписанных двусторонних соглашений был о погашении долгов. И вот тут уже фигурировала другая сумма, которая включала не только газ, — за 15 лет 122 млн долларов. Со стороны Молдовы подпись поставил заместитель премьер-министра Андрей Куку. Понимаете уровень общения и ответственности. И что? Газ опять пошел в Молдову.
Какие выводы из кризиса 2000 года? Во-первых, переговоры помогают, во-вторых, переговоры, в которых не стесняются принимать участие президент и премьер-министр, в-третьих, иногда нужно рисковать, и твой визави продолжит с уважением к тебе относиться. Ну и, наконец, когда у тебя есть долг, кризис рано или поздно случится. Из позитивного у нас у всех есть счетчики, бытовые да уже и промышленные потребители научились платить по счетам. Нас предупреждают об отключении света. Соответствующие анонсы постоянно публикуются на страницах поставщиков электроэнергии.
Будут ли еще рассказы о газовых кризисах? Безусловно. Впереди 2004, 2006, 2009 и те, что совсем близко к нам. Изучу подшивки газет и расскажу о каждом из них.
Первую серию о кризисе 1999 года можно посмотреть здесь.

