Этот вопрос регулируется Законом РМ о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов № 156/2019.
Так, пособие выплачивается в случае, если на день наступления смерти получателя пенсии переживший супруг состоял с ним в браке не менее 15 лет. При этом не имеет значения, является ли переживший супруг получателем пенсии в государственной пенсионной системе, если пенсия, которую он получает, или реализованный им в месяц смерти супруга застрахованный месячный доход не превышает в 1,5 раза прожиточный минимум для пенсионеров на момент запроса пособия. Размер прожиточного минимума определяет Национальное бюро статистики. Однако следует учесть, что назначение такого пособия возможно только в случае, если скончавшийся супруг получал пенсию по возрасту менее пяти лет с момента ее назначения. Оставшийся до пяти лет срок и будет периодом получения пособия пережившим супругом.
Размер пособия устанавливается в размере пенсии по возрасту, выплачиваемой на день смерти получателя, но не может превышать в сумме пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на год, в котором наступила смерть этого лица. Величина прогнозируемой средней заработной платы устанавливается правительством.
Обратиться за назначением пособия переживший супруг может в течение трех лет со дня наступления смерти супруга. Пособие назначается с месяца подачи заявления. Но если оно подано в месяц наступления смерти супруга, пособие назначается со следующего месяца. Подробностьи по ссылке.
Заявление о назначении пособия подается в Территориальную кассу социального страхования. Адреса отделений здесь.