Это опыт нашей семьи. Надеюсь, он пригодится тем родителям, которые еще в пути к постановке диагноза. О том, что моя отличается от сверстников, я начала понимать, когда ей было года полтора. Не говорит, не отзывается на имя. При этом сама придумывает себе занятия, методично чем-то занимается. Диагноз ей поставили в возрасте шести лет. Наложились борьба мамы (моя) с самой собой «да не может такого быть», пандемия с ее ограничениями, долгие поиски информации. Ее, правда, в доходчивом виде нигде нет.
На данный момент могу назвать одну организацию, которая занимается постановкой диагноза и реабилитацией аутистов — SOS autism. Сразу же скажу, и то, и другое дорого (2 000 леев за диагноз и от 7 000 леев ежемесячный курс занятий). НО!!! Поставить диагноз могут бесплатно, если вы предоставите направление из своей поликлиники. Запоминайте, в нем должны быть:
- данные ребенка (фамилимя, имя, IDNO);
- упоминание врачом предположения о наличии у ребенка аутизма;
- данные врача, включая его профессиональный код;
- главное — три печати: семейного врача, заведующего отделением семейных врачей, регистратуры.
При наличии данного направления записывайте ребенка на обследование. В данном случае услуги организации оплатит Фонд медицинского страхования.
- Кто его проводит? Врач-психиатр, прошеджший специальную подготовку.
- В чем оно состоит? В течение нескольких часов родителям задают вопросы о поведении ребенка, начиная с его рождения, и заполняют тесты.
- Как обследуют ребенка? За ним наблюдают: как реагирует на просьбы, как справляется с здаланиями, с какими игрушками, предметами играет, каких избегает.
Примерно через неделю после обследования вам выдадут пакет документов, где будет диагноз, результаты тестов и рекомендации. Что делать дальше?
- Обращаться в эту организацию для прохождения курсов реабилитации (их может быть много. Более того, они могут стать постоянными).
- Самостоятельно искать дефектологов, педагогов, врачей.
- Обратиться в специализированное государственное учебное заведение: детсад или школу.
Я записала серию интервью на эту тему. Александр Тарасов — пожалуй, самый известный специалист в Молдове. Он живет и работает в Великобритании, консультирует по АВА-терапии молдавских коллег (АВА-терапия – прикладная отрасль науки о поведении. Это один самых эффективных методов коррекции поведения детей с аутизмом и другими особенностями развития). Специалист лучше расскажет об аутизме, чем вовлеченная в проблемую мама.
Буду продолжать обсуждение этой темы на этом сайте. Следующая статья будет о том, как и кому положена инвалидность.
Поддержав сайт Собес.мд можно, став подписчиком/патроном на Patreon либо на телеграм-канале проекта.