Первого ноября начинается регистрация для получения компенсаций на энергоносители. Она продлится до 25 ноября. Уже 26 числа система автоматически определит к какой категории Вы относитесь. При регистрации после 25 ноября компенсации будут начисляться со следующего месяца.

В отопительном сезоне 2023-24 потребители будут распределены на семь категорий энергетической уязвимости:

  1. с крайне высокой;
  2. с очень высокой;
  3. с высокой;
  4. со средней;
  5. с низкой;
  6. с первичной;
  7. потребители без энергетической уязвимости.

Тем, кто не может самостоятельно зарегистрироваться на сайте, окажут помощь социальные работники и местные библиотекари. К ним же должны обратиться лица из следующих категорий:

отапливающие жилище в основном дровами или углем и не получающие пособие в холодный период года;

те, чьи жилища не подключены к электроэнергии;

те, кто не может сообщить свой идентификационный номер (IDNP).

При присвоении категории, как и в прошлом году, будет учитываться среднемесячный доход домохозяйства, то есть, сколько совокупно получает каждый член семьи. Если Вам 22 или более лет, и Вы задекларируете доход ниже минимальной заработной платы по экономике, при этом не предоставите документов, что Вы — пенсионер, безработный или получатель пособия, то система посчитает, что Ваш доход равен минимальной заработной плате в экономике после вычета всех налогов.

Не смогут рассчитывать на категорию выше средней энергетической уязвимости те домозяйства, в которых совокупный доход превысил в прошлом году 300 тысяч леев. В категорию потребителей без энергетической уязвимости войдут домохозяйства с годовым доходом более одного млн леев, а также владельцы доле в недвижимости с совокупной кадастровой стоимостью более четырех млн леев. Для семей с маленькими детьми сделано исключение. В их совокупный доход не будут включены пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на детей-близнецов, пособие на детей в случае потери кормильца.

В городах заявки могут подавать только владельцы недвижимости или официально проживащие квартиранты при согласии владельцев (при наличии договора через Налоговую инспекцию). В сельской местности для квартирантов достаточно подтверждения ими оплаты коммунальных услуг.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на Телеграм-канал Собес.мд.

Если этот или другие материалы сайта помогли Вам, поддержите проект Собес.мд, став подписчиком на Patreon. Не столь важна сумма, важно желание поддержать.

От elpahomova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *